Heute: Hl. Sebastian, Märtyrer - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Grundgebete > Kreuzweg > 8. Station.html --> [Diese Seite kommentieren]

8. Station

Jesus begegnet den weinenden Frauen

Jesus begegnet den weinenden Frauen Frauen aus Jerusalem, Frauen aus seiner Begleitung stehen da. Ihre Tränen beweinen ihn. Er wendet sich zu ihnen um und spricht sie an: "Ihr Frauen von Jerusalem, weint nicht über mich; weint über euch und eure Kinder."

Unser Mitleid: Ist es nur gefühlsduselige Rührseligkeit, die rasch wieder vergessen ist, weil sie nicht in unserer Tiefe wurzelt? Oder ist es echtes Mitempfinden und Mitleiden, das zum helfenden und rettenden Handeln wird? Woran leiden wir?

Nur an unseren schlechten Noten, an unserer Krankheit, an der Bosheit der anderen, an gekränktem Stolz? -. Ist uns auch das ein Leid, was wir Gott und den Menschen zufügen? Dieses Leiden wäre wichtiger.

... weiter zur 9. Station

Jesus begegnet den weinenden Frauen

aus Werner Eizinger, "Kreuzwege zum Herrn" - Andachten zur Fastenzeit (gekürzt)