Heute: Mittwoch der 32. Woche im Jahreskreis - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Grundgebete > Regina Caeli.html --> [Diese Seite kommentieren]

Regina Caeli

Freu Dich Du Himmelskönigin! Jeden Tag in der Osterzeit, zwischen Ostersonntag und Pfingsten um 6 Uhr morgens, um 12 Uhr mittags und um 6 Uhr abends gedenkt die Kirche der Auferstehung Christi

Regina Caeli - Freu Dich Du Himmelskönigin! Ausschnitt aus dem Maria Königin Altar in der Pfarrkirche St. Martin in WehrIn der Osterzeit wird an Stelle des Angelus, des Engel des Herrn, in dem die Menschwerdung Gottes in Jesus Christus im Zentrum steht, das Regina Caeli gebetet.

Aus dem Blickwinkel der Gottesmutter Maria wird der Auferstehung Ihres Sohnes gedacht - freu Dich Du Himmelskönigin! Der Herr Ist wahrhaft auferstanden Halleluja!

Regina Caeli

P.: Freu dich, du Himmelskönigin, Halleluja!

A.: Den du zu tragen würdig warst, Halleluja!

P.: er ist auferstanden, wie er gesagt hat, Halleluja.

A.: Bitt Gott für uns, Halleluja.

P.: Freu dich und frohlocke, Jungfrau Maria, Halleluja

A.: denn der Herr ist wahrhaft auferstanden, Halleluja.

P.: Lasset uns beten. - Allmächtiger Gott, durch die Auferstehung deines Sohnes, unseres Herrn Jesus Christus, hast du die Welt mit Jubel erfüllt. Laß uns durch seine jungfräuliche Mutter Maria zur unvergänglichen Osterfreude gelangen. Darum bitten wir durch Christus, unsern Herrn.

Ehre sei dem Vater ...
      P.: Regina caeli, laetare, alleluja

A.: Quia quem meruisti portare, alleluja

P.: Resurrexit sicut dixit, alleluja

A.: Ora pro nobis Deum, alleluja

P.: Gaude et laetare, Virgo Maria, alleluja

A.: Quia surrexit Dominus vere, alleluja

P.: Oremus. Deus, qui per resurrectionem Filii tui Domini nostri Jesu Christi mundum laetificare dignatus es: praesta, quaesumus; ut per ejus Genitricem Virginem Mariam perpetuae capiamus gaudia vitae. Per eundem Christum Dominum nostrum.

Gloria Patri ... (sh. Ehre sei dem Vater)

Das Regina Caeli wird meist gesungen:

Regina Caeli - Gregorianische Marien Antiphon