Heute: Mittwoch der 32. Woche im Jahreskreis - Liturgie: Schott Liturgische Tagestexte

Hier: Grundgebete > Zum Vertiefen.html --> [Diese Seite kommentieren]

Zum Vertiefen

Wenn Sie sich ein wenig weiter informieren wollen...

Vielleicht haben Sie diese Seiten angesprochen und Sie möchten sich weiter informieren oder einfach in der Heiligen Schrift lesen. Die gesamte Heilige Schrift des Alten Testaments (AT) und des Neuen Testaments (NT) steht in der deutschen Einheitsübersetzung auf der Internetseite des Deutschen Bibelwerks. Ein kleiner Klick genügt.

Der Katechismus der katholischen KircheMöglicherweise werden Sie auch Schwierigkeiten haben, den einen oder anderen Text zu verstehen oder es liegt Ihnen nach der Lektüre etwas "quer im Magen". Diese Bücher sind nicht einfach eine Gebrauchsanweisung oder ein Geschichtsbuch sondern bedürfen der Interpretation und der Auslegung. Seit mehr als 2000 Jahren denken Menschen über diese Texte nach und versuchen immer tiefer in sie einzudringen.

Diese lange Tradition begründet die Lehre der Kirche, die aus den Offenbarungen der Schrift und der kirchlichen Tradition hervorgeht. Wie schon die Bibel kein reines Geschichtsbuch ist, sondern auch den Glauben der Urkirche widerspiegelt, so geht in die Lehre der Kirche zusätzlich zu den biblischen Texten das Denken der letzten zwei Jahrtausende ein. Dies alles ist in den derzeit gültigen Katechismus der katholischen Kirche eingeflossen, den es auch in einer Internetversion gibt.

Kompendium des Katechismus der katholischen KircheSeit Sommer 2005 gibt es eine Kurzversion: das "Kompendium des Katechismus der katholischen Kirche". Dieses Buch stellt den Glauben der katholischen Kirche in geraffter Form dar. Die Glaubensinhalte werden in Form eines Wechselspiels von Fragen und Antworten dargestellt. Dieses Wechselspiel von Frage und Antwort geht zurück auf den Ursprung des Glaubensbekenntnisses und stellt eine der ursprünglichsten Formen der Glaubensvermittlung dar.

Vielleicht suchen Sie auch das Gespräch. In unserer Seelsorgeeinheit gibt es die Möglichkeit sich in Bibelkreisen auszutauschen. Informationen gibt es in den Pfarrbüros (sh. Kontakt und sowie im Frauenbibelkreis )

Die beide Werke oben angesprochenen Werke gibt es natürlich auch in Buchform:

Kompendium als Taschenbuch:
Broschiert - 256 Seiten - Pattloch
ISBN: 3629021409
Preis: 6,90 €

Kompendium gebunden:
Gebunden - 256 Seiten - Pattloch
ISBN: 3629021395
Preis: 12,90 €

Broschiert - 816 Seiten - St. Benno
ISBN: 3746211093